Current location: 学院首页 > 学院新闻 > Content

体育学院召开2016级校外教学实习实践总结大会

发布时间:2019/04/28 来源: 点击:

4月25日下午,体育学院2016级学生校外实习总结大会在学院阶梯教室举行。学院院长许定国、党委副书记李永、副院长落云柯、院团委书记汤婕及2016级本科生参加了本次会议。会议由学院体育教育系主任娄方平主持。

本次总结大会主要是通过相互交流来发现问题解决问题,有利于同学们回校针对性开展学习,以及学院今后更好的的开展教学实习工作。首先是落云柯讲话:校外实习是大学四年学习中的重要环节;在实习过程中学会感悟学以致用,发现不足之处;同时,校外实习不仅是对学生的检验更是对学院培养模式的检验,同学们返校后要善于将不足之处进行总结,各个环节查漏补缺,并对实习的同学表达了美好的祝愿。

随后是集中实习小组的总结汇报交流。大学城一中实习小组通过实习中的点点滴滴表达对实习的感悟,总结为做好三种身份:学生、教师、朋友。南开融侨中学实习小组的汇报围绕实习内容、实习总结、学期目标展开,分别从中考体育、教师基本功大赛、教师说课比赛,教育能力以及个人素质提高,制定学期目标、强化理论知识与技能相结合的能力三方面对实习内容进行交流发言。育才成功中学实习小组则通过实习概述、发现问题及解决方法、体会与总结以及建议展开发言,实习中指导老师分配情况,过程中所遇到的挑战,小组成员的心路体会等几个方面进行汇报交流。总结发言中,同学们向学院提出了增设一些课程内容,组织试讲比赛等建议。分散实习代表王思宇、郭进杰、王思宇、郭进杰也作了汇报交流,他们分别讲了自己主动学习、组织教学形式趋向多样化以及在单位实习中自己的收获及感悟。

然后娄方平对各小组实习汇报进行了小结。他说,同学们应当加强两个方面能力的学习提高:一是加强理论学习,提高解决问题以及教学过程中的纠错能力;二是提升交际沟通,提高课堂应变能力。学院在今后的的教学中,会适当调整相关培养方案,加强对任课老师的要求,邀请中小学优秀教师进行示范课或专题报告的交流,同时,将调整实习模式,扩大实习范围等。他以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”名言送给所有学生,希望同学们能够时刻牢记肩上责任,不断探索!

李永宣读了学院对优秀实习生的表彰决定,对校外教学实习中表现优秀的部分同学进行了表扬,并希望大家再接再厉,取得优秀的成绩。

许定国在总结发言说,听了同学们的总结发言,他感受到了同学们的进步,在实习过程中有喜有忧,但同学们勇于克服困难,较圆满完成实习任务,值得肯定。他提出三点要求:一是以后实习生都能都够入住实习学校,全心全意投入到实习中,同时在今后的学习生活中注重培养提高自身演讲能力,逻辑思维能力等综合素质;二是不断完善实习制度,要让学生们走出学校找亮点,关起门来找不足。三是要明确现阶段任务及目标,继续努力进取。最后,他表达了对全体同学的美好祝愿,希望同学们都能够长远进步,用优异的成绩迎接90周年校庆,向新中国成立70周年献礼!