Current location: 学院首页 > 学生园地 > 学生管理 > Content

体育学院兼职辅导员工作职责

发布时间:2019/11/12 来源: 点击:

学生思想政治教育  引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展社会主义核心价值观教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

党团及班级建设  协助辅导员指导或组织每个月召开一次主题班会;协助辅导员开展学生骨干的遴选培养工作;指导学生党支部和班团组织建设,开展学生党员发展和教育管理服务工作以及入党积极分子培养教育工作。

学风班风室风建设  熟悉了解每个学生基本情况,引导学生养成良好学习习惯;指导学生开展课外科技学术实践活动;每周检查一次学生寝室安全卫生,每周查课不得少于两次。

学生日常事务管理  担任一个年级的辅导员协助辅导员开展学生安全教育、评奖评优、困难帮扶、心理健康教育等日常管理相关工作;每周办公室值班四个半天;每学期至少与每一位同学谈心谈话一次,每次谈话30分钟以上

就业指导服务工作  协助辅导员组织学生参与职业生涯规划及就业创业的教育、培训、实践活动,提供相关服务,引导学生树立正确的就业观,择业观,培养学生的创新创业意识和能力。

理论和实践研究  努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,积极参与和申报校内外学生思想政治教育相关的培训讲座和课题项目。