Current location: 学院首页 > 学科建设 > 国际交流 > Content

讲出精彩,赛出魅力 —“中国梦.劳动美”体育学院首届青年教师教学能力与运动技能比赛

发布时间:2023/07/04 来源: 点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,围绕立德树人根本任务,2023年6月29日上午,在学校教师教学发展中心举办“中国梦.劳动美”体育学院首届青年教师教学能力与运动技能比赛。

本次教学比赛在党委宣传部、党委教师工作部、本科生院、教师教学发展中心、校工会关心和指导下,由体育学院首届青年教师教学能力与运动技能比赛工作领导小组负责比赛事项的全面工作。比赛伊始,学院副院长落云柯致开幕词,党委书记明兴建宣布比赛正式开始。

本次比赛有10位青年教师参加,其中包括3位近年来入职的青年博士。比赛由教学说课演示和现场教学展示两部分组成。

比赛现场,每位参赛老师精神饱满、自信悠然分别展示了现场教学中的武术技能——五步拳。随后,教学说课演示环节,他们在三尺讲台上,比赛现场没有学生参与,参赛者面向评委,充分展示运动技能、声情并茂、授业解惑,用流畅的语言阐述了自身对运动、学情、教学目标、教法学法、教学模式和教学过程等各方面的独特见解,力争凸显体育运动课程的特点,充分展现出了自身的运动能力和扎实的教学基本功,赢得了好评。现场专家评委主要从教学内容、教学组织、教学语言教态、教学特色等方面进行综合考评,最终张莉获得本次比赛一等奖。

赛后,评委老师一致赞扬了参赛老师们百花齐放的教学风格,学校教师教学发展中心主任黄璐在总结点评中夸赞青年教师未来可期,并给予各位参赛选手宝贵的意见。

通过本次比赛,在全院范围内掀起了研究教学能力与运动技能的比、学、赶、帮、超的教学热潮,以加强师德师风建设为引领,大力弘扬工匠精神,锤炼青年教师教学基本功为着力点,坚持以赛促学,以评促教,提升青年教师的教学能力和教学水平,进一步激发我院青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的高素质专业化教师队伍,为提高学院体育课的教学质量做出一份贡献。