Current location: 学院首页 > 体育风采 > Content

论辩风生——重庆大学第二十届辩论赛

发布时间:2015/03/22 来源: 点击:

2015年3月22日上午10点,由重庆大学学会主办,重庆大学辩论队协办的重庆大学第二十届辩论赛“论辩风生”初赛在D1343正式开始。

由正方弘深学院与反方体育学院就“为人处世,审时度势与坚持原则孰更重要”展开激烈的辩论。我方的观点是“为人处世,坚持原则更重要。”在比赛开始前我们学院代表辩手已开会讨论,也积极收集资料以完善我方论点,做好充足准备。早上7点开始集中一起整理资料做好赛前准备。

在双方辩手进行完自我介绍之后进入一辩立论环节。在正方一辩立论之后,我们学院一辩赖恒同学做了精彩的立论,表明我方坚持“为人处世,坚持原则更重要。”表明大到国家利益,中至企业规章,小到家庭和谐都要坚持原则。如今坚持原则的人越来越少,趋炎附势之辈越来越多,我们必须坚持原则底线,有所为有所不为。

二辩盘问环节和小结环节,我院代表黄雪提出了关于老人摔倒扶不扶,以及我们历史人物中一些人审错时度错势的实例赢得评委好评。三辩胡波同学准备充分,在辩论中的一句“我们今天是放弃原则去迎合还是放弃迎合坚持我们的原则”把我们的辩论集中到焦点上。最后也获得评委的好评。四辩伍朝明同学,沉着冷静,在自由辩论中积极表明我方观点,举出实例反驳对方观点,在正方三辩辩论环节中的打岔环节提出问题抓出对方漏洞,获得好评。

在本次辩论赛中,我们学院积极应战,四位辩手表现都很不错。辩出我们学院的水平,辩出了风格。赛后也获得对方辩友的肯定。