Current location: 学院首页 > 党建工作 > 工作动态 > Content

体育学院党课学习

发布时间:2015/12/21 来源: 点击:

20151220日上午,重庆大学体育学院体育教育专业15级全体同学在梅园七栋党团活动室开展了党课学习。主讲本次课程的是重庆大学体育学院党委副书记林莉,体育学院15级辅导员汤婕老师。

首先是辅导老师汤婕给大家介绍我院15级党课学习的现状以及党课学习的重要性。让大家对本次课程的主要内容有所了解,也提高了大家对此次课程的重视。随后,党委副书记林莉正式开讲。她首先给同学们分享了她的入党之路, 她从小就接受红色教育,受到了红色思想熏陶,对共产党充满了崇敬。她说,不同时代的人对党的认识不同,因为不同的时代背景导致了不同时代的人思想上的差异。

就此,她引出了第一个论题,谈谈大家对党的认识、看法、是否想入党以及理由。大家都积极发言,各抒己见,大胆的表达自己的想法。曹瑞认为,一名党员必须要站在一定的位置上带动或影响其他人向正确的道路发展,他认为党员都是要为社会做很大的贡献,他觉得自己还有很多不足;石冬认为,成为一名党员的话,要先发展培养自己的能力,然后服务于大家,引导大家思想走入正途,宣传党的正确思想。林莉书记这样解答,党员首先是人,并不是说要对国家做特别大的贡献才能称之为党员,只要有坚定的信念,坚持党的领导,就能做个好党员,因为时代不同,不同的人会发出不同的光,时势造英雄,平凡中见伟大!

接着,林书记又提出了第二个论题,怎样去理解国和家?王孝兵第一个回答说,国与家不能分开说,是一个整体,国是千万家,有国才有家,任何只谈国或只谈家的说法都是思想境界的高度不够;胡航说,国具有神圣感,家具有亲切感……许多同学陆续发言,表达了他们自己的观点,而且各具特色。林莉书记对大家的发言给予了肯定并补充道,年轻人就是国家的希望,应该有或者培养社会责任感。她从叙利亚事件中深刻感受到,国家动荡不安就会使人们紧张,没有归属感,大多数人有私心,没有担当,从而国家就会毁灭,人们就挣扎、无助。所以,我们应该坚持中国共产党的领导,珍惜当下的和平、幸福的生活!作为新一代的年轻人,既然从出身的那一刻我们就成为一名中国人了,那么我们就应该有社会责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观,为社会做贡献。

最后,林莉书记提出了最后一个也是最贴近现实的问题,怎样做个有思想的人?谈到这个问题,大家更加积极了。有人说,要有与时俱进的思想,学会思考,具有独立意识,有目标,有规划;也有人说,要多读书看报,从书本中汲取经验,多看经典文化,提升自己的内涵,信仰自己的国家和民族,对待国外文化要“取其精华,去其糟粕”,同时也要提高自身辨别糟粕和优秀文化的能力;还有人说,应该多接受正确的思想,善于取长补短,一切从实际出发,实事求是,敢为人先......大家别具一格的想法,得到了林莉书记的肯定。她说道,大学就是这样一个地方,一个相互学习的地方,每个人的想法和思维方式都不同,每个人都不是全能的,但在与人交流的你就可以学到别人的优点弥补自己的不足,从而成为更加完善的人。这次党课学习就是一次交流经验,相互学习的机会。  三个论题之后,这次党课学习基本结束。值得一提的是,这次的主讲人一改教条的方式,选择了与大家一起讨论的方式进行,拉近了同学与老师之间的距离,使同学们更加愿意袒露心声。

经过这节课的交流学习,同学们对中国共产党有了进一步的认识,对中国共产党有了更深的敬仰,更感受到了“党员”这个称号肩负的沉重使命。在以后的学习和生活中,中国共产党的信念会永远指引着我们前进!