Current location: 学院首页 > 学科建设 > 国际交流 > Content

体育学院教职工参加重庆市体育课程思政专题讲座

发布时间:2023/05/12 来源: 点击:

了深入贯彻落实党的教育方针,加强体育课程思政工作,更好构建思想政治工作体系,围绕立德树人根本任务,突出课程思政和三全育人,以实现以体育智、以体育心的独特功能。2023年5月11日下午,体育学院组织全体教职工参加了重庆市学生体育协会举办的重庆市体育课程思政专题讲座。本次讲座主题为“体育课程思政辨析与实践”,讲座嘉宾是高等教育出版社原副社长陈建华教授。全市各高校体育学院、中小学体育负责人及骨干教师等上百人参加本次讲座。讲座由重庆市学生体育协会主席胡红教授主持。

1.jpg

胡红首先对陈建华的到来表示热烈欢迎,并对其作了简要介绍。陈建华教授是高等教育出版社原副社长、中国职教学会监事、中国职教学会体育工作委员会主任、教育部体育职业教育指导委员会副主任、教育部高等学校体育教学指导委员会委员、教育部高职专科教育体育与健康课程标准研制专家组组长。

3.jpg

陈建华教授从分别从课程思政辨析和体育课程思政实践两个部分进行系统讲解。首先,他从什么是课程思政引入,讲述课程思政的提出和澄清课程思政中几个错误观念,对课程思政辨析进行详细讲解。接着,他以自身科研成果为例,重点讲解了体育课程思政实施原则、怎样把握体育课程思政内容、体育课程思政实施特点和体育课程思政实施办法,对体育课程思政实践进行系统阐述。为参会的全体人员提供了有关体育课程思政方面的启发与思考。

2.jpg

报告最后,陈建华认真回答了现场师生提出的问题,与大家进行了深入交流。在热烈的掌声中本次报告圆满结束。