Current location: 学院首页 > 规章制度 > 学院制度 > Content

体育学院党委意识形态工作责任制实施方案

发布时间:2018/09/10 来源: 点击:

体育学院党委意识形态工作责任制实施方案

为进一步加强和改进我院意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据《重庆大学党委意识形态工作责任制实施细则》的要求,结合学院实际,特制定本实施方案。具体如下:

一、成立体育学院意识形态工作领导小组。

组长:邱荣富

副组长:许定国、林莉、龙周、落云柯、黄诚胤

成员:专职组织员、综合办公室主任、各系主任、各党支部书记

二、党委书记是意识形态工作的第一责任人,要带头抓学院意识形态工作,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

(一)对学院意识形态工作进行责任分解,明确领导班子成员在意识形态工作中的职责,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实。

(二)将意识形态工作作为每年度民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

(三)贯彻落实《重庆大学体育学院党委中心组理论学习制度》制度,将意识形态工作纳入中心组学习内容。

(四)严格执行《重庆大学体育学院宣传制度》,切实维护网络意识形态安全,对新闻发布严格把控,亲自审批合格后可传到推广平台。

负责领导:邱荣富

负责部门:学院党委、各党支部

三、党委副书记是意识形态工作的直接责任人,要协助党委书记抓好统筹协调指导工作,抓好学生的意识形态工作。

(一)积极贯彻落实闭环信息报送管理办法,发挥信息报送员的作用,广泛了解学生日常思想动态,加强舆情信息分析管控,以应对学生突发事件。

(二)加强与对少数民族学生的关心关注,保证能够及时了解其思想动态,尤其加强对新疆哈萨克、维族学生的引导和监督。

(三)加强学生对宗教及宗教思想传播的管理。

负责领导:林莉

责任部门:学工办、团委

四、加强对外文化交流、学术交流、报告会、研讨会的管理,要严格执行“一会一报”制度。学院组织学术讲座等活动,要到宣传部、科研处进行审批、报备。

负责领导:许定国

责任部门:院办、研工办

五、加强教学工作中的意识形态工作。

(一)按照“学术无禁区,课堂有纪律”的原则,要以每学期开学和期中教学检查为契机,涉外学术活动同时上报国际交流处,深入课堂开展教学检查,确保教师意识形态健康平稳。

(二)要积极开展青年教师讲课大赛。将教学过程中的思想意识引领作为检验教学效果的重要依据。

(三)要积极落实《本科教学联络员制度》,通过学生全面掌握教师日常语言行为规范制度。

负责领导:落云柯

责任部门:教务室、各系教研室

六、加强科研及研究生工作中的意识形态工作

(一)要分析研判教师学术成果中意识形态情况,对有倾向性苗头性问题,进行有针对性地引导,加强对教师学术成果的管理。

(二)要做好研究生教育管理工作,加大对研究生的思想政治教育,充分发挥硕士生导师作用,抓好研究生意识形态工作。

负责领导:黄诚胤

责任部门:研工办、研究生培养室

重庆大学体育学院党委

2018年9月10日